184367 Мурманская область, п.г.т.Кильдинстрой, ул.Советская, д.4
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Постановления администрации » 2019 год » О внесении изменений в План мероприятий (дорожную карту) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области, утвержденный постановлением администрации городского поселения Кильдинстрой от 15.10.2015 г № 324 с изменениями, внесенными Постановлением администрации городского поселения Кильдинстрой от 01 апреля 2019 года №139
О внесении изменений в План мероприятий (дорожную карту) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области, утвержденный постановлением администрации городского поселения Кильдинстрой от 15.10.2015 г № 324 с изменениями, внесенными Постановлением администрации городского поселения Кильдинстрой от 01 апреля 2019 года №139

 

 


Администрация
городского поселения Кильдинстрой
Кольского района Мурманской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

20 ноября 2019 г. п.г.т. Кильдинстрой № 428


О внесении изменений в План мероприятий (дорожную карту) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области, утвержденный постановлением администрации городского поселения Кильдинстрой от 15.10.2015 г № 324 с изменениями, внесенными Постановлением администрации городского поселения Кильдинстрой от 01 апреля 2019 года №139

В связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области, Администрация городского поселения Кильдинстрой,

п о с т а н о в л я е т:

1. Вести изменения в План мероприятий («дорожную карту») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области, утвержденный постановлением администрации муниципального образования городское поселение Кильдинстрой от 15.10.2015 № 324 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области ( в редакции постановления администрации городского поселения Кильдинстрой от 01 апреля 2019 №139), изложив его в прилагаемой редакции.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в Информационном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Кильдинстрой и на официальном сайте муниципального образования и органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Кильдинстрой http://mokildin.ru/
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации городского поселения Кильдинстрой О.А.Некрасову.


Глава администрации
городского поселения Кильдинстрой
Кольского района Мурманской области С.А. Селиверстов


Утвержден
постановлением администрации
городского поселения Кильдинстрой
от 20.11.2019 г. № 428


ПЛАН
мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

План мероприятий («дорожная карта») по повышению доступности приоритетных объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области (далее – «дорожная карта») предназначен для поэтапного обеспечения инвалидам условий доступности объектов и услуг в поселении и разработан во исполнение:
- Конвенции о правах инвалидов;
- Конституции Российской Федерации;
- Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- поручения Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 г.
№ ОГ-ТИ2-571;
- Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов;
- Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 559 «О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности».
Согласно статье 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ органы местного самоуправления обязаны обеспечить инвалидам условия доступности объектов и услуг во всех сферах их жизнедеятельности в рамках установленных полномочий.
В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 26 Федерального закона № 419-ФЗ до 01.07.2016 требования к обеспечению условий доступности для инвалидов государственных и муниципальных услуг должны быть включены органами местного самоуправления в административные регламенты их предоставления.
Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является одной из приоритетных задач городского поселения Кильдинстрой Кольского района. Отсутствие условий доступности является главным препятствием для всесторонней интеграции инвалидов в общество, а, следовательно, не позволяет людям, имеющим ограничения в здоровье, быть равноправными членами гражданского общества и в полном объеме реализовывать свои конституционные права.
На территории поселения расположены четыре населенных пункта: Зверосовхоз, Кильдинстрой, Шонгуй, Магнетиты. Численность населения на 01.01.2019 года – 5109 человек.
В городском поселении Кильдинстрой создана муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов на территории муниципального образования городское поселение Кильдинстрой. Проведена паспортизация объектов социальной инфраструктуры городского поселения, с учетом методических рекомендаций, утвержденных приказом Министерства социального развития Мурманской области от 29.04.2016 г. №330, оформлены паспорта доступности на объекты социальной инфраструктуры с участием представителей областных общественных организаций инвалидов, на объекты культуры- 7, административные здания-1. Проводится актуализация указанных паспортов. Рассматриваются отчеты о ходе реализации «дорожной карты».
Все здания Домов культуры оборудованы наружными пандусами. В 2018 году на входах в дома культуры и библиотеки установлены мнемосхемы и кнопки вызова персонала. Объем средств муниципального бюджета на цели обеспечения доступности в 2018 году- 288 060руб, в т.ч: по МБУК «Кильдинский» ГДК-137 700 руб; по МБУК «Кильдинская городская библиотека» -150360 руб.
Ежегодно проводится большое количество культурно-досуговых мероприятий, к участию в которых приглашаются граждане с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят на базе МБУК «Кильдинский городской дом культуры». Они являются активными участниками творческих мероприятий различного уровня.
Пользователям библиотек из числа маломобильных групп населения представлена возможность получения документов из фондов муниципальных библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания.
В соответствии с пунктами 2.1 и 3.1 постановления Правительства Мурманской области от 19.03.2015 № 102-ПП/3 проведен мониторинг муниципальных нормативных правовых актов на предмет их соответствия федеральному законодательству по вопросам социальной защиты инвалидов, по итогам которых принимаются решения о приведении нормативных правовых актов и административных регламентов в соответствие с федеральным законодательством.
Следует отметить, что предоставление услуг инвалидам, полноценное их участие в жизни общества невозможно без создания условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.
Большинство зданий социальной инфраструктуры не отвечают всем требованиям доступности для инвалидов всех основных видов инвалидности по преимущественному ограничению жизнедеятельности: слепые и слабовидящие; глухие и слабослышащие; инвалиды, передвигающиеся на колясках; инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Проведенный мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов показал, что к числу таких объектов относятся объекты городской и транспортной инфраструктуры, органов местного самоуправления, жилого фонда.
Для решения проблемы доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – МГН) проводится системная работа по их паспортизации.
Всего паспортизировано объектов, расположенных на территории муниципального образования городское поселение Кильдинстрой:
- здравоохранения – 3;
- образования – 7;
- культуры – 7;
- физической культуры и спорта – 1;
- связи – 3;
- многоквартирных жилых домов – 100;

Результатом паспортизации является составленный реестр приоритетных объектов и услуг (далее – реестр) с указанием требуемых работ и информация о доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в разделе «Карта объектов».
По итогам паспортизации принимаются управленческие решения для определения первоочередных мер по дальнейшему обустройству и адаптации объектов и услуг социальной инфраструктуры в поселении.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», постановлением Правительства Мурманской области от 29.11.2016 № 593-ПП «Об уполномоченном органе» «дорожная карта» дополнена мероприятием по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального и частного жилищного фонда, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов. В городском поселении Кильдинстрой Кольского района функционирует муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах. В целях организации работы с гражданами, имеющими инвалидность, по обследованию жилых помещений, собственниками которых они являются, заключено соглашение с ГОКУ «Центр социальной поддержки населения Кольского района».
Проведенный анализ свидетельствует о необходимости реализации на территории комплекса мероприятий, обеспечивающих системный подход к решению проблем инвалидов.
Перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, приведенный в приложении № 1 к «дорожной карте», включает два раздела:

1. Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями.
2. Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушенных функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами.
Реализация мероприятий «дорожной карты» должна привести к достижению значений показателей, указанных в Таблице повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района Мурманской области согласно приложению № 2 к «дорожной карте».

Дата создания: 22-11-2019
Дата последнего изменения: 28-11-2019
Официальный сайт органов местного самоуправления Муниципальное образование городское поселение Кильдинстрой
Адрес: 184367, п.г.т. Кильдинстрой, Кольский район, Мурманская область, ул. Советская, д. 4
Телефон: 8-815-5394-417 Факс: 8-815-5394-417
часто задаваемые вопросы
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: