184367 Мурманская область, п.г.т.Кильдинстрой, ул.Советская, д.4
Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Муниципальное образование
городское поселение Кильдинстрой
Интернет-приёмная
Главная » Документы » Постановления администрации » 2020 год » Об утверждении Положения об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией брошенных (бесхозяйных) транспортныхсредств на территории муниципального образования городское поселение Кильдинстрой

Об утверждении Положения об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией брошенных (бесхозяйных) транспортныхсредств на территории муниципального образования городское поселение Кильдинстрой


31.5 Кб
скачать

15 от 31.01.2020

Приложения

 

 

Администрация

городского поселения Кильдинстрой

Кольского района Мурманской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

31 января 2020 г. пгт. Кильдинстрой № 15

Об утверждении Положения об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией брошенных (бесхозяйных) транспортныхсредств на территории

муниципального образования городское поселение Кильдинстрой

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования городское поселение Кильдинстрой, в целях поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, устранения условий, способствующих совершению террористических актов

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение об организации мероприятий, связанных с выявлением, перемещением, хранением и утилизацией бесхозяйных (брошенных) транспортных на территории муниципального образования городское поселения Кильдинстрой, согласно приложению.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в информационном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Кильдинстрой, обнародованию посредством размещения для ознакомления граждан на информационных стендах, а также на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Кильдинстрой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://mokildin.ru.

3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

городского поселения Кильдинстрой

Кольского района Мурманской области С.А. Селиверстов

Приложение

к постановлению администрации,

городского поселения Кильдинстрой

от 31 января 2020 г. № 15

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫЯВЛЕНИЕМ,

ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ, ХРАНЕНИЕМ И УТИЛИЗАЦИЕЙ БРОШЕННЫХ

(БЕСХОЗЯЙНЫХ) ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КИЛЬДИНСТРОЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет процедуру выявления, перемещения, хранения, утилизации брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории муниципального образования городское поселение Кильдинстрой (далее - муниципальное образование), которые представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, создают помехи дорожному движению, движению специального и иного транспорта, затрудняют уборку территории городского поселения, дорожной сети и дворовых территорий, нарушают архитектурный облик городского поселения и препятствуют его благоустройству и озеленению.

1.2. Положение не распространяется на правоотношения, связанные с задержанием транспортного средства и запрещением его эксплуатации, предусмотренные статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

- брошенное транспортное средство - транспортное средство (части транспортного средства), в отношении которого имеются основания предполагать, что оно оставлено собственником с целью отказа от права собственности на него, в том числе имеющее видимые признаки неиспользуемого (спущенные шины, выбитые стекла, открытые двери и иным образом разукомплектованное);

- бесхозяйное транспортное средство - транспортное средство (части транспортного средства), которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен и которое признано бесхозяйным в установленном законом порядке. Основными признаками такого транспортного средства являются: отсутствие его на специализированном учете в органах ГИБДД, наличие видимых неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается;

- собственник (владелец) транспортного средства - физическое или юридическое лицо, право собственности (иное законное основание владения) которого подтверждено соответствующей записью в паспорте транспортного средства, числящееся таковым согласно учетным данным органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств;

- эвакуация брошенного (бесхозяйного) транспортного средства - перемещение транспортного средства на специально отведенную территорию для временного хранения (специализированную стоянку), осуществляемое организацией, действующей по договору с Муниципальным казенным учреждением "Управление городского хозяйства муниципального образования городское поселение Кильдинстрой" (далее - МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой»).

1.4. Организацию работ по выявлению брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории муниципального образования осуществляет МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой».

1.5. Расходы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации бесхозяйных транспортных средств осуществляются за счет средств местного бюджета.

1.6. Расходы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации брошенных транспортных средств осуществляются за счет средств собственника транспортного средства.

1.7. Перемещение брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территорию специализированных стоянок, их хранение и выдачу осуществляет специализированная организация. Выбор специализированной организации осуществляется администрацией городского поселения Кильдинстрой в соответствии с действующим законодательством.

2. Признаки транспортных средств, подлежащих выявлению

и учету в качестве брошенных, бесхозяйных

2.1. Определение брошенных (бесхозяйных) транспортных средств осуществляется МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.2. Мероприятия, предусмотренные настоящим Положением, проводятся МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» в отношении транспортного средства, которое длительное время (не менее 6 месяцев) непрерывно пребывает без эксплуатации в месте, не отведенном для стоянки транспортных средств, либо имеет какой-либо из следующих признаков:

1) находится в разукомплектованном состоянии. Разукомплектованное состояние транспортного средства определяется отсутствием на нем основных узлов и агрегатов, кузовных деталей (капот, крышка багажника, двери, какая-либо из частей транспортного средства), стекол и колес (включая сгоревшие транспортные средства в состоянии, при котором невозможна их дальнейшая эксплуатация в соответствии с действующими нормами и правилами);

2) имеет видимые технические повреждения, при которых эксплуатация невозможна в соответствии с действующими нормами и правилами;

3) является очагом свалки мусора;

4) загромождает проезды, дворы, либо создает помехи дорожному движению, работе уборочной и специальной техники, либо расположено на газонах, детских площадках, контейнерных и бункерных площадках и иных не предназначенных для стоянок местах.

3. Организация работы по выявлению и перемещению брошенного,

бесхозяйного транспортного средства

3.1. МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» на основании сообщений от органов внутренних дел РФ, организаций, осуществляющих уборку и благоустройство территории городского поселения, а также иных организаций и граждан, осуществляет сбор информации о наличии брошенных транспортных средств на территории муниципального образования.

3.2. В течение десяти дней после выявления брошенного транспортного средства МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» направляет письмо в органы внутренних дел для направления уполномоченного представителя в проведении осмотра транспортного средства. Должностными лицами МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой», в присутствии представителя органа внутренних дел РФ (в случае явки), производится его осмотр, фотографирование, составляется акт осмотра по форме, согласно приложению, № 1 к настоящему Положению. Неявка представителя ГИБДД не является препятствием для осмотра транспортного средства и составления акта осмотра.

3.3. На лобовое стекло, а при отсутствии такового - на иное видное место брошенного транспортного средства прикрепляется извещение с указанием того, что владелец транспортного средства обязан в течение трех суток произвести его перемещение в места, предназначенные для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств, в соответствии с приложением № 2 к настоящему Положению.

3.4. Одновременно, с целью получения информации о собственнике брошенного транспортного средства, МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» направляется соответствующий запрос в органы государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее органы ГИБДД).

3.5. В случае если в органах ГИБДД отсутствует информация о собственнике транспортного средства, его перемещение производится в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего Положения.

3.6. Если органом ГИБДД предоставлена информация о собственнике транспортного средства, МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» в течение десяти рабочих дней с даты получения информации направляет по последнему известному адресу места жительства собственника брошенного транспортного средства заказным письмом извещение о необходимости в течение трех суток с момента получения извещения произвести транспортировку (перемещение) транспортного средства в места, предназначенные для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств, в соответствии с приложением № 2 к настоящему Положению.

3.7. Одновременно с направлением собственнику транспортного средства вышеуказанного уведомления на официальном сайте органов местного самоуправления http://mokildin.ru размещается извещение о выявлении брошенного транспортного средства (с указанием его местонахождения и характеристик), а также обращение к его владельцу о необходимости убрать брошенное транспортное средство в места, предназначенные для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств.

3.8. В случае если собственник брошенного транспортного средства, несмотря на принятие к нему указанных мер, не переместил его в места, предназначенные для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств, в течение трех суток с момента получения заказным письмом уведомления о необходимости переместить транспортное средство, МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» принимает решение о перемещении брошенного транспортного средства на территорию специализированной стоянки.

3.9. О принятии решения о перемещении брошенного транспортного средства на территорию специализированной стоянки в течение трех рабочих дней собственник транспортного средства уведомляется МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» заказным письмом с уведомлением и через средства массовой информации (официальный сайт органов местного самоуправления).

3.10. В случае если владелец брошенного транспортного средства не был выявлен, несмотря на принятие указанных мер, не переместил транспортное средство в места, предназначенные для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств, МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» принимает решение о перемещении брошенного транспортного средства на территорию специализированной стоянки.

4. Порядок перемещения брошенных и бесхозяйных

транспортных средств

4.1. При принятии МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» решения о перемещении брошенного транспортного средства на территорию специализированной стоянки о дате и времени перемещения извещаются органы ГИБДД и специализированная организация, осуществляющая деятельность по эвакуации транспортных средств.

4.2. В назначенную дату и время, в присутствии должностного лица МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой», представителей органов ГИБДД (в случае явки) и специализированной организации, производится повторный осмотр брошенного транспортного средства, составляется акт осмотра брошенного транспортного средства, который подписывается присутствующими, проводится фотосъемка. Неявка представителя ГИБДД не является препятствием для осмотра транспортного средства и составления акта осмотра.

4.3. После подписания акта осмотра брошенного транспортного средства оно передается в течение десяти дней на ответственное хранение специализированной организации на основании акта приема-передачи (приложение № 3 к настоящему Положению).

4.4. Акт приема-передачи брошенного транспортного средства подписывается должностным лицом МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» в качестве передающей стороны и ответственным лицом специализированной организации в качестве принимающей стороны.

4.5. МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» обязано вести учет эвакуированных транспортных средств в журнале учета эвакуированных транспортных средств (далее - журнал). В журнал заносятся сведения о переданном на хранение транспортном средстве с указанием даты принятия на хранение, основанием приема на хранение, дата и номер акта.

4.6. После перемещения транспортного средства на специализированную стоянку в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценка стоимости транспортного средства производится независимым оценщиком и определяется рыночная стоимость транспортного средства с учетом его технического состояния, комплектности.

Заказчиком работ по оценке брошенных транспортных средств является МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой».

4.7. Брошенные транспортные средства, находящиеся на земельных участках, принадлежащих муниципальному образованию, рыночная стоимость которых, определенная независимым оценщиком, ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, обращаются в собственность муниципального образования в порядке, установленном ст.226 Гражданского кодекса РФ, путем издания постановления администрации городского поселения Кильдинстрой.

4.8. В случае если по результатам независимой оценки рыночная стоимость брошенного транспортного средства превышает пятикратный минимальный размер оплаты труда, по истечении месяца со дня его помещения на специализированную стоянку МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» передает необходимую документацию в Отдел управления имуществом администрации городского поселения Кильдинстрой для обращения в суд с заявлением о признании такого транспортного средства бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на него.

4.9. После вступления в силу решения суда о признании транспортного средства бесхозяйным указанное транспортное средство включается в установленном порядке в состав казны муниципального образования.

4.10. Со дня вступления в силу решения суда о признании транспортного средства бесхозяйным и признания права собственности на него за муниципальным образованием, в зависимости от технического состояния транспортного средства, администрацией муниципального образования принимается решение о дальнейшем использовании, реализации транспортного средства или его утилизации.

4.11. В случае если после перемещения брошенного транспортного средства на стоянку какое-либо лицо заявит о правах владения, пользования и (или) распоряжения на данное транспортное средство, транспортное средство может быть выдано лицу специализированной организацией с территории стоянки при наличии письменного разрешения МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» на выдачу транспортного средства.

4.12. Разрешение на выдачу транспортного средства МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» выдается при условии выполнения обратившимся лицом нижеперечисленных требований в совокупности:

- подтверждения данным лицом законности своего требования (предъявлены документы на транспортное средство или иной документ, подтверждающий право обратившегося лица владеть, пользоваться или распоряжаться транспортным средством);

- оплаты специализированной организации издержек по перемещению и хранению транспортного средства по ценам (тарифам) в соответствии с условиями заключенного МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» со специализированной организацией контракта.

4.13. О выдаче транспортного средства специализированной организацией делается запись в журнале с указанием даты времени выдачи транспортного средства, лица, получившего его, с указанием документов, удостоверяющих личность и право его владения транспортным средством, наличия претензий по сохранности.

4.14. Вывоз транспортного средства со специально отведенной территории для временного хранения осуществляется силами и средствами собственника транспортного средства.

4.15. В случае отказа собственника от возмещения расходов, связанных с перемещением и хранением транспортного средства, понесенные расходы взыскиваются МКУ «УГХ г.п. Кильдинстрой» в судебном порядке.

5. Утилизация, реализация и иное распоряжение транспортными

средствами, принятыми в казну муниципального образования

5.1. Утилизация брошенного транспортного средства производится не ранее, чем указанное транспортное средство будет в установленном порядке признано бесхозяйным, обращено в муниципальную собственность городского поселения Кильдинстрой и снято с государственного регистрационного учета.

5.2. Утилизация и перемещение к пункту утилизации брошенного (бесхозяйного) транспортного средства осуществляется Отделом управления имуществом через пункты утилизации, на основании договорных отношений, заключенных в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.3. Перемещение брошенного (бесхозяйного) транспортного средства на пункт утилизации должно завершаться составлением акта, подписанного представителями пункта утилизации и Отдела управления имуществом. Один экземпляр акта хранится в Отделе управления имуществом. Акт о передаче брошенного (бесхозяйного) транспортного средства (в том числе отнесенного к категории лома металлов) на пункт утилизации является основанием для исключения транспортного средства (лома металлов) из реестров и других установленных форм учета объектов муниципальной собственности городского поселения Кильдинстрой.

5.4. Доходы от утилизации зачисляются в бюджет муниципального образования.

Приложения Приложения
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: