184367 Мурманская область, п.г.т.Кильдинстрой, ул.Советская, д.4
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Решения совета депутатов » 2021 год » Об утверждении Положения «О создании условий для организации досуга и обеспечение жителей муниципального образования городское поселение Кильдинстрой услугами организации культуры»
Об утверждении Положения «О создании условий для организации досуга и обеспечение жителей муниципального образования городское поселение Кильдинстрой услугами организации культуры»
24/03 от 25.03.2021
Скачать (22 Кб)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИЛЬДИНСТРОЙ

КОЛЬСКОГО РАЙОНА

(двадцать четвертое очередное заседание четвертого созыва)

 

РЕШЕНИЕ

 

«25» марта 2021 г.                          № 24/03                        пгт. Кильдинстрой

 

Об утверждении Положения «О создании условий для организации досуга и обеспечение жителей муниципального образования городское поселение Кильдинстрой услугами организации культуры»

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 40 Федерального закона от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Уставом муниципального образования городское поселение Кильдинстрой Кольского района, Совет депутатов городского поселения Кильдинстрой Кольского района,

 

р е ш и л:

 1. Утвердить Положение «О создании условий для организации досуга и обеспечение жителей муниципального образования городское поселение Кильдинстрой услугами организации культуры».

2. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию в информационном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Кильдинстрой, обнародованию посредством размещения для ознакомления граждан на информационных стендах, а также на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Кильдинстрой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://mokildin.ru.

 3. Настоящее Решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

Председатель Совета депутатов -

Глава городского поселения Кильдинстрой

Кольского района

А.В. Игнатьев

 

 

Приложение

к Решению Совета депутатов

городского поселения Кильдинстрой

Кольского района

от «25» марта 2021 года № 24/03

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«О создании условий для организации досуга и обеспечение жителей муниципального образования городское поселение Кильдинстрой услугами организации культуры»

 

1.1. Настоящее Положение определяет условия, создаваемые для организации досуга жителей городского поселения Кильдинстрой (далее – Поселения) и обеспечения их услугами организаций культуры.

1.2. Деятельность на территории Поселения по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры регулируется Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»; настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами муниципального образования.

1.3. В настоящем Положении используются следующие основные термины и понятия:

организация культуры - организация, созданная учредителем для осуществления культурной деятельности некоммерческого характера, финансируемая им полностью или частично и пользующаяся имуществом учредителя на праве оперативного управления;

досуг - время, свободное от профессиональной занятости и домашних обязанностей; совокупность видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальны потребностей людей в свободное время;

организация досуга - комплекс мероприятий по организации свободного времени населения;

культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурны ценностей;

культурные блага - условия и услуги, предоставляемые организациями и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей;

культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты;

досуговая деятельность - культурная, творческая и иная деятельность человека или учреждения, направленная на потребление или предоставление рекреационньх услуг;

муниципальная культурная политика - совокупность принципов и норм, регламентируемых действующим законодательством, которыми руководствуются органы местного самоуправления в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также сама деятельность органов местного самоуправления в области культуры;

культурно-досуговая система - совокупность учреждений культуры, созданных в целях организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры.

 2. Цели и задачи организации досуга и обеспечения жителей Поселения организаций культуры

2.1. Обеспечение и защита конституционного права граждан на культурную деятельность и свободный доступ к культурным ценностям и благам.

2.2. Осуществление единой культурной политики на территории Поселения.

2.3. Приобщение населения Поселения к ценностям традиционной народной культуры, содействие в сохранении и развитии региональных и местных культурных традиций и особенностей.

2.4. Развитие самодеятельного (любительского) художественного творчества.

2.5. Сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных блат населению в различных формах и видах.

2.6. Оказание организационной, информационно-методической помощи и иное содействие в решении вопроса местного значения по созданию условий для организации и проведения досуговых мероприятий для жителей Поселения.

2.7. Развитие иной деятельности, в результате которой создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности.

2.8. Достижение, целей и задач, перечисленных в разделе 2 настоящего Положения, обеспечивается выполнением мероприятий по следующим направлениям:

- организация и проведение конкурсов, фестивалей, сборов, выставок;

- организация посещений кино-концертных представлений, музеев, памятников, и историко-культурных территорий и объектов;

- организация экскурсий;

- иные виды мероприятий, не противоречащие действующему законодательству и имеющие отношение к организации досуга жителей Поселения.

 3. Порядок проведения досуговых мероприятий

3.1. В рамках решения вопроса местного значения в Поселения досуговые мероприятия организуются и проводятся в соответствии с настоящим положением.

3.2. Проведение мероприятий может осуществляться как силами Администрации городского поселения Кильдинстрой, так и силами сторонних организаций, посредством заключения договоров (контрактов), соглашений о взаимодействии, либо посредством выделения субсидий.

 4. Показатели для оценки эффективности деятельности

4.1. Показателями для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Поселения по организации и проведению досуговых мероприятий для жителей Поселения являются:

- доля населения, участвующего в досуговых мероприятиях, организованных органами местного самоуправления муниципального образования;

- количество жалоб от жителей на организацию досуга.

 5. Участие населения в решении вопроса местного значения

5.1. Жители муниципального образования участвуют в решении вопроса местного значения «организация и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования», принимая личное участие в проводимых мероприятиях, а также реализуя свое право на осуществление местного самоуправления в порядке, установленном действующим законодательством.

 6. Полномочия органов местного самоуправления Поселения условий для организации досуга и обеспечения жителей Поселения услугами организаций культуры

6.1. Совет депутатов городского поселения Кильдинстрой:

- принимает муниципальные нормативные правовые акты о создании условий для организации досуга и обеспечении жителей Поселения услугами организации культуры;

- предусматривает необходимые средства в бюджете Поселения на реализацию полномочий по организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры;

- осуществляет иные полномочия в сфере культуры на территории Поселения в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Администрация городского поселения Кильдинстрой для организации досуга и обеспечения жителей Поселения услугами организации культуры:

- организует массовые досуговые мероприятия на территории Поселения для жителей Поселения;

- осуществляет финансирование проведения досуговых мероприятий для жителей муниципального образования в пределах средств,

- предусмотренных на указанные цели в бюджете муниципального образования;

- осуществляет полномочия учредителя муниципальных учреждений культуры в порядке, установленном действующим законодательством;

- осуществляет финансирование муниципальных учреждений культуры в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Поселения;

- осуществляет иные полномочия по реализации вопроса местного значения «организация и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования» в соответствии с действующим законодательством.

 7. Культурно-досуговая система Поселения

7.1. В целях организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры на территории Поселения могут создаваться и действовать организации культуры различных организационно-правовых форм и форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2. В культурно-досуговой системе Поселения могут быть:

- муниципальные библиотеки, централизованная библиотечная система;

- клубы различных типов (дома и дворцы культуры, центры культуры и досуга, национально-культурные центры, дома народного творчества, дома ремесел, дома фольклора, молодежные культурные центры, передвижные центры культуры и досуга);

- музеи;

- детские школы искусств, музыкальные, художественные и хореографические школы;

- парки культуры и отдыха;

- театры, кинотеатры, концертные и киноконцертные залы;

- выставочные залы и галереи;

- профессиональные творческие коллективы;

- иные культурно-досуговые учреждения.

7.3. Учреждения культуры, входящие в культурно-досуговую систему Поселения, различаются по характеру выполняемых функций, организации творческого процесса, особенностям применяемого труда; строят свою деятельность в соответствии с уставными документами, утвержденными в установленном законодательством порядке.

 8. Финансовое обеспечение создания условий для организации досуга и обеспечение жителей Поселения услугам муниципальных учреждений культуры

8.1. Источниками формирования финансовых ресурсов муниципального учреждения культуры Поселения являются: средства бюджета Поселения; и доходы от оказания платных услуг и иной, приносящей доход деятельности.

8.2. размеры бюджетных ассигнований на предоставление субсидий бюджетным учреждениям культуры рассчитываются исходя из нормативных затрат на оказание бюджетными учреждениями культуры муниципальных услуг и нормативных затрат на содержание имущества бюджетного учреждения культуры.

8.3. Привлечение внебюджетных средств не влечет за собой снижение бюджетного финансирования учреждения культуры.

 9. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

Администрация городского поселения Кильдинстрой несет ответственность за осуществление полномочий по решению вопроса местного значения по организации и проведению досуговых мероприятий для жителей Поселения в соответствии с действующим законодательством.

Дата создания: 19-04-2021
Официальный сайт органов местного самоуправления Муниципальное образование городское поселение Кильдинстрой
Адрес: 184367, п.г.т. Кильдинстрой, Кольский район, Мурманская область, ул. Советская, д. 4
Телефон: 8-815-5394-417 Факс: 8-815-5394-417
часто задаваемые вопросы
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: