184367 Мурманская область, п.г.т.Кильдинстрой, ул.Советская, д.4
Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Муниципальное образование
городское поселение Кильдинстрой
Интернет-приёмная
Главная » Новости » Информация от прокурора Кольского района

Информация от прокурора Кольского района

23 января 2020

1) Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Органами предварительного следствия Л. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ.

Так, в марте 2019 года Л., находился на площадке для автотранспорта на территории Сухого дока №1 участка №2 «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений» п. Белокаменка, по адресу: Мурманская область, Кольский район, п. Белокаменка.

В какой-то момент Л. решил изменить положение ковша экскаватора, для чего действуя в нарушении требований пункта 3.6 раздела 3 «Требования охраны труда во время работы» Инструкции по охране труда для машиниста экскаватора ОАО «Дорстроймеханизация» ИОТ №02-19, согласно которому: перед началом работы машинист обязан убедиться в отсутствие людей в опасной зоне работающего экскаватора. Запрещается во время работы экскаватора пребывание людей (включая и обслуживающий персонал) в зоне действия ковша; пунктов 14, 25, 26, 29 Типовой инструкции по охране труда для машинистов одноковшовых гусеничных и пневмоколесных экскаваторов ТОИ Р-218-25-94, согласно которым: перед началом работы машинист должен получить задание, точные и конкретные указания по его выполнению, безопасным приемам и методам организации труда; изучить условия и место производства работ; пуск двигателя и механизмов экскаватора разрешается только после подачи машинистом сигнала предупреждения; при пуске двигателя рычаги управления устанавливают в нейтральное положение; запрещается во время работы экскаватора пребывание посторонних лиц в радиусе его действия, равном максимальной длине его стрелы плюс 5 метров и т.д.

Л., сев в кабину этого экскаватора, находившегося на вышеуказанной площадке для автотранспорта, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, не убедился, что джойстик управления поворотом кабины экскаватора находится в нейтральном положении, а также не убедился в отсутствии этого работника в зоне действия ковша экскаватора, и перед пуском двигателя не предупредил звуковым сигналом, то есть исполнил свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом. Запустив двигатель вышеуказанного экскаватора, Л. выполнил манипуляции, связанные с поднятием ковша экскаватора, в результате чего произошел неконтролируемый поворот кабины экскаватора с приподнятым ковшом в направлении потерпевшего, находившегося в зоне действия ковша экскаватора.

В результате небрежных действий Л. и исполнении своих профессиональных обязанностей ненадлежащим образом, ковшом вышеуказанного экскаватора потерпевшего придавило к фургону грузового автомобиля, и последнему были причинены телесные повреждения в виде тупой сочетанной травмы тела, которая квалифицируется, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека, и находятся в прямой связи с его смертью.

Санкция ч.2 ст. 109 УК РФ предусматривает ответственность за данное преступление в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кольский районным судом Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

2) Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение в отношении нетрезвого водителя, попытавшегося скрыться от сотрудников ГИБДД.

Органами предварительного следствия Ч. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, т.е. в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, в августе 2019 года Ч., находясь в п. Мурмаши совместно со своим знакомым в ночное время распивал спиртные напитки, после чего решил сесть за руль своего автомобиля и совершить поездку до бара «Алко», расположенного в поселке. Приехав в бар, они со знакомым продолжили употреблять спиртное – водку. Встретив еще одну знакомую, решили покататься по поселку. В районе 4 утра они сели в салон автомобиля и начали движение. В какой-то момент их заметили сотрудники ГИБДД, которые стали преследовать автомобиль Ч., попытались принудить Ч. к остановке.

При этом водитель не выполнил законного требования сотрудников об остановке автомобиля, а напротив, увеличил скорость своего автомобиля и попытался скрыться, однако, не справившись с управлением, допустил наезд на металлическое ограждение здания.

После этого водитель был отстранен от управления транспортным средством, у последнего было установлено состояние алкогольного опьянения в количестве 0,965 мг/л.

При проведении проверки было установлено, что Ч. за месяц до указанных событий был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В ходе предварительного и судебного следствия Ч. вину признал полностью. Последний является жителем п. Мурмаши, работает, не судим, при этом неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Кольский районным судом Ч. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: