184367 Мурманская область, п.г.т.Кильдинстрой, ул.Советская, д.4
Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Муниципальное образование
городское поселение Кильдинстрой
Интернет-приёмная
Главная » Новости » Информация от прокурора Кольского района

Информация от прокурора Кольского района

19 декабря 2019

1. Прокуратурой района поддержано обвинение по уголовному делу в отношении жителя п. Ура-Губа, причинившего тяжкий вред здоровью своему приятелю.

Органами предварительного следствия подсудимый Т. обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для  жизни человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В июле текущего года  подсудимый находился в районе проезжей части  по ул. Рыбацкой в п. Ура-Губа Кольского района, где совместно с потерпевшим употреблял спиртное. Далее между мужчинами завязался словесный конфликт. В процессе ссоры, подсудимый Т., желая причинить тяжкий вред здоровью потерпевшему, нанес последнему со значительной силой 1 удар  клинком имевшегося при нем ножа в область поясницы потерпевшего.  В результате его действий  Б. была причинена проникающая колото-резанная рана живота в поясничной области, которая расценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В ходе судебного следствия подсудимый П. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. После причинения телесных повреждения  Т.  сразу же вызвал скорую медицинскую помощь, а затем навещал потерпевшего в больнице, покупал продукты питания.

Указанные обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора.

Поскольку Т. ранее не судим, вину признал полностью, добровольно обратился с явкой с повинной, частично погасил исковые требования, заявленные прокурором в интересах Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, в течение которого осужденный должен будет доказать свое исправление.

2. Прокурор Кольского района просит привлечь к ответственности работодателя по факту выплаты заработной платы с нарушением установленных сроков, а также ниже МРОТ.

Прокуратурой Кольского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Гранит-Авто», осуществляющее деятельность на территории ЗАТО Александровск.

Проверкой установлено, в ООО «Гранит-Авто» в соответствии с заключенными трудовыми договорами осуществляют деятельность 11 работников. Приказом руководителя в соответствии с требованиями ст. 22 и 136 ТК РФ принято положение об оплате труда, которым установлены сроки выплаты заработной платы работникам 2 раза в месяц.

Вместе с тем, по результатам изучения представленных ООО «Гранит-Авто» документов выявлены факты выплаты заработной платы с нарушением установленных положением об оплате труда сроков, а также факты выплаты заработной платы ниже установленного МРОТ.

В связи с выявленными нарушениями в отношении руководителя ООО «Гранит-Авто» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. С целью устранения выявленных нарушений внесено представление.

Вопрос выплаты заработной платы в ООО «Гранит-Авто» взят на контроль прокуратуры района.  

3. Прокуратурой Кольского района выявлены факты нарушения бюджетного законодательства.

Прокуратурой Кольского района в порядке надзора за исполнением требований бюджетного законодательства в апреле 2019 года проведен мониторинг официального сайта по размещению информации муниципальными учреждениями - www.bus.gov.ru.

            Установлено, что в нарушение ст.ст. 28, 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации 16 образовательными организациями, а также учреждениями культуры не обеспечено исполнения принципов прозрачности (открытости) бюджетной системы.

            Проверкой вскрыты факты несвоевременного размещения информации на официальном сайте, а также факты отсутствия на официальном сайте обязательной к размещению информации.

            Выявленные нарушения закона не обеспечивают открытость и доступность на официальном сайте информации об осуществляемой муниципальными учреждениями деятельности, что также не обеспечивает прозрачности и публичности процесса управления бюджетными средствами.        По результатам проверки прокуратурой района руководителям общеобразовательных, дошкольных учреждений, а также учреждений культуры внесено 16 представлений, которые находятся на рассмотрении.

 

4. Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения жилищного законодательства в деятельности управляющих организаций.

Прокуратурой Кольского района в ноябре 2019 года проведена проверка соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере в деятельности управляющих организаций в сфере осуществления в рамках осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы.

Проверка показала, что в деятельности 4 управляющих организаций имеются нарушения требований гражданского и жилищного законодательства, а также Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Вопреки требованиям действующего законодательства 4 управляющими организациями должным образом не организована и не осуществляется претензионно-исковая работа в отношении должников, а также не реализуются меры по снижению текущих расходов управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы.

В этой связи прокуратурой района в отношении руководителей данных управляющих организаций внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре района.

5. Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по факту незаконного сбыта наркотических средств жительницей п. Молочный.

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Л., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

Органами предварительного следствия Л. обвинялась совершении незаконного сбыта наркотического средства – α-PVP альфа-пирролидиновалерофенона.

Так, в сентябре текущего года осужденная, находясь в подъезде дома по ул. Гальченко в п. Молочный Кольского района, умышленно, путем продажи за деньги незаконно сбыла М.  вещество общей массой 0,0717, которое содержит в свое составе  α-PVP (а́льфа-пирролидиновалерофено́н). Она не была осведомлена о том, что покупатель наркотика являлся лицом, принимавшим участие в оперативно-розыскном мероприятии, проводимом сотрудниками полиции и под их контролем, в результате чего женщина была задержана на месте совершения преступления, а ее преступная деятельность пресечена.

Сбытое осужденной наркотическое вещество было изъято сотрудниками полиции в ходе проведения  личного досмотра лица, участвующего в качестве покупателя.

После задержания Л. Сразу признала свою вину, активно сотрудничала с правоохранительными органами, оказав помощь в изобличении иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Указанное поведение было учтено Кольский районным судом при вынесении приговора в отношении Л.

Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 5 лет, в течение которого она будет должна доказать свое исправление. На осужденную приговором суда возложен ряд обязанностей, которые последняя должна будет исполнять в течении всего испытательного срока. Контроль за ее поведением будет осуществлять Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства.

Необходимо отметить, что Л. является жительницей п. Молочный, имеет на иждивении малолетнего ребенка, не судима, имеет ряд хронических заболеваний и инвалидность 1 группы. Последняя выявляет синдром зависимости от нескольких видов ПАВ (поверхностно-активных веществ), их систематическое употребление, конечную (третью) стадию зависимости.

В суде вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

6. Прокуратурой Кольского района выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности образовательных учреждений.

Прокуратурой проверены требования к антитеррористической защищенности объектов образовательных учреждений Кольского района.

Так, прокурором района была проверена деятельность ГАПОУ МО "КТК" установлено, что образовательным учреждением, вопреки действующему законодательству, не приняты меры по исключению бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств, Учреждением допускается оставление ворот на въезде на территорию общежития ГАПОУ МО "КТК" в открытом состоянии.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МОУ Причальненская НОШ, филиале профессионального образовательного частного учреждения  "Мурманский  кооперативный  техникум"  г.  Снежногорск.

В деятельности МАОУ ДО "ДЮСШ им. В.Н. Леонова" и МАДОУ № 9 "Березка", в нарушений п. 17, 18 Требований не организован и не обеспечен пропускной и внутриобъектовый режим.

Кроме того, проверка показала, что вопреки положениям Требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, а также вопреки установленной формы паспорта безопасности этих объектов в МДОУ детский сад № 16 не обеспечивается хранение данных с камер системы видеонаблюдения в течении одного месяца.  Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МОУ Мурмашинская СОШ № 1.

Неисполнение указанных требований  существенно снижает антитеррористическую защищенность образовательных учреждений, влечет угрозу жизни и здоровью учащихся, сотрудников и посетителей образовательного учреждения, что является нарушением требований ст. 28, 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", ст. 5 Федерального закона "О противодействии терроризму", в связи с чем прокуратурой района  в адрес руководителей вышеназванных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Также прокуратурой района в ходе проверки были изучены локальные нормативные акты образовательных учреждений, регламентирующих организацию контрольно пропускного режима, установлено их несоответствие требованиям законодательства.

Так,  Положение об организации пропускного режима в МОУ Туломская СОШ, утвержденное приказом директора от 22.03.2018 не содержит положений о принятии к нарушителям пропускного режима мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации; не содержит запрета на внос (ввоз) и пронос (провоз) запрещенных предметов (взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ) на объект (территорию).

Аналогичные нарушений выявлены еще в 8 локальных правовых актах, регламентирующих организацию контрольно-пропускного режима в образовательных учреждениях, в связи с чем прокуратурой района принесено 9 протестов. 

Исполнение требований законодательства о безопасности образовательных учреждений находится на контроле в прокуратуре района.

 

7. Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по факту незаконного сбыта наркотических средств на территории п. Молочный.

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 УК РФ, то есть в совершении незаконного сбыта наркотических средств.

Так, 23.09.2019 подсудимый, находясь в одной из квартир в п. Молочный, Кольского района, Мурманской области, умышленно, из корыстных побуждений, путем продажи за деньги в сумме 1500 рублей, незаконно сбыл лицу, принимавшему участие в проведение оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» в качестве покупателя, вещество общей массой 0,4271 грамма, которое содержит в своем составе наркотическое средство – МДМА (d, L-3,4–метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин). Указанное наркотическое средство впоследствии было изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе личного досмотра лица, принимавшего участие в проведение оперативно-розыскного мероприятия.

Подсудимый судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по заключению эксперта обнаруживает пагубное употребление амфетаминов, оппиоидов, каннабиоидов, в ходе рассмотрения уголовного дела в суде вину в совершении преступления признал.

Кольским районным судом А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 УК РФ и ему назначено наказание  в соответствии с позицией государственного обвинения в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

 

8. Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства при хранении и реализации мяса и мясной продукции в деятельности магазин «Деликат».

Прокуратурой района 21.05.2019 в соответствии с поступившей информацией проведена проверка исполнения требований законодательства при хранении и реализации мяса и мясной продукции, в деятельности ИП Мазур Т.В.

Установлено, что в магазине «Деликат», расположенном по адресу: г. Кола, пр. Советский, д. 15 предприниматель осуществляет деятельность по розничной торговле пищевой продукцией, в частности мясом и мясными продуктами.

В нарушение  требований закона в торговом зале магазина в охлаждаемой витрине при температуре -2 оС находилась на реализации различная пищевая продукция, такая как суповой набор из мяса птицы, отдельные марки котлет и полуфабрикатов, печень и желудки цыпленка бройлера.

В нарушение п. 7, п. 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011, а также п. 89 ТР ТС 034/2013 в морозильной витрине при температуре -16 оС находилась на реализации печень свиная. (Условия хранения при температуре  -18 оС).

В охлаждаемой витрине в торговом зале магазина «Деликат» находилась на реализации продукции с истекшим сроком годности.

В нарушение пп. 3,4,5,6,7 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 при реализации некоторой пищевой продукции в маркировке отсутствуют сведения о количестве пищевой продукции; дате изготовления пищевой продукции; сроке годности пищевой продукции; условии хранения пищевой продукции; наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, что не позволяет сличить данную продукцию с ветеринарными сопроводительными документами.

Таким образом, несоблюдение ИП Мазур Т.В. условий хранения пищевой продукции, требований технических регламентов к безопасности и маркировке пищевой продукции при её реализации создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном  частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела, индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 30 т.р.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: